ЛДПР предлагает отменить ответственность за вождение без доверенности

Депутаты фракции ЛДПР предлагают исключить из Кодекса РФ об административных правонарушениях норму, предусматривающую ответственность за управление транспортным средством без доверенности. Соответствующий законопроект уже представлен на рассмотрение Государственной Думы, сообщает пресс-служба партии.

«Лица, допущенные собственником транспортного средства к управлению, в обязательном порядке должны быть включены в страховой полис, наличие которого также является обязательным для водителя транспортного средства. Таким образом, доверенность дублирует информацию, имеющуюся в страховом полисе», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД. В число этих документов, в частности, входит доверенность, подтверждающая право пользования или распоряжения данным транспортным средством в случае управления автомобилем в отсутствие владельца.

Если же какого-то из необходимых документов при себе у водителя нет, законом установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 100 руб. Кроме того, транспортное средство задерживается и перемещается на специализированную стоянку до устранения причины задержания.