ЛДПР предложила снабжать машины наклейками-памятками

ЛДПР подготовила проект поправок в закон «О защите прав потребителей», согласно которым производители и продавцы автомобилей должны будут наклеивать на внешнюю сторону солнцезащитных козырьков памятки о последствиях пьянства за рулем. Заместитель руководителя комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов, разработавший законопроект, рассказал газете «Известия», что такие наклейки-памятки помогут значительно снизить количество «пьяных» дорожно-транспортных происшествий.

По словам Иванова, такие наклейки, производство которых «стоит сущие копейки», будут выступать в качестве превентивной меры, напоминающей водителям, что за управление автомобилем в нетрезвом виде ему будет грозить штраф в 50-200 тысяч рублей, а в случае ДТП с летальным исходом ─ до 15 лет тюрьмы. В партии «Единая Россия» к предложению Иванова отнеслись скептически. Как отметил член комитета по транспорту Александр Васильев, «водители в основном смотрят на дорогу, а не на козырек», а потому наклейки-памятки не дадут нужного эффекта.

Российские автодилеры восприняли идею ЛДПР благосклонно, отметив, что размещение таких наклеек в автомобилях можно будет преподнести в качестве заботы о покупателях. Тем не менее, наклейки вряд ли окажутся эффективными, потому что автовладелец должен иметь возможность такую памятку без труда отклеить. В противном случае это будет нарушением прав потребителей.

Предложение ЛДПР о введении наклеек-памяток о пьянстве за рулем прозвучало на фоне развернувшейся борьбы в Госдуме с нетрезвыми водителями. В частности, в середине марта 2013 года российские депутаты приняли в первом чтении законопроект, значительно ужесточающий ответственность за нетрезвое вождение. Согласно этому документу, пьяным водителям грозит штраф в размере от 30 до 200 тысяч рублей и лишение прав на срок до трех лет, а за ДТП с двумя и более жертвами ─ до девяти лет лишения свободы.