ЛДПР предложила ужесточить наказание за пьяную езду

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий наказание для автомобилистов, сообщили РИА Новости во вторник в аппарате нижней палаты парламента. Речь идет о водителях, которые управляя машиной в нетрезвом виде, спровоцировали ДТП с человеческими жертвами. Кроме того, депутаты предлагают исключить санкцию в виде принудительных работ как неоправданно мягкую.

В начале июня законопроект побывал в Верховном Суде и Правительстве РФ для получения официальных отзывов, однако поддержки ни в одной из инстанций не получил.

Как рассказал РИА Новости один из авторов законодательной инициативы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, документом предлагается внести поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и установить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, если погиб один человек, и от пяти до 15 лет, если жертв было несколько.

В настоящее время нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и повлекшие за собой человеческую смерть, наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением водительских прав до трех лет. В случае гибели двух и более человек автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет и лишен водительских прав на срок до трех лет, либо приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок.