Ледовые переправы в РФ станут невероятно крепкими

depositphotos
Российские учёные занимаются разработкой нового вида армировки для ледовых переправ - они станут невероятно крепкими.

По данным ТАСС, созданием совершенно новой схемы армировки льда для организации зимних переправ занимается группа учёных из Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). Ожидается, что технологию можно будет применять даже в условиях Арктики. Разработка предназначена, в том числе, для соединения посёлков и деревень, отрезанных от большой земли.

По теме

Кандидат технических наук Елена Ананьева рассказала в интервью ТАСС, что учёные ищут материал, способный наиболее качественно армировать лёд и делать его структуру более крепкой. "Конечная цель исследования - получить материал, который лучше армирует лёд, делает структуру более крепкой, изменяет механизм разрушения, позволяет определиться со схемой армирования, то есть с геометрией - как инородные элементы будут во льду располагаться и при каком варианте будет более эффективное распределение. У нас есть посёлки и деревни в крае, которые ждут становления льда, чтобы связываться с большой землёй, и (арктические разработки) можно там применять. То есть, при создании ледовых переправ намывать лёд, делать его армированным, усиливать - это одна из проблем, которую мы могли бы решать для Алтайского края", - пояснила Ананьева.

Российские учёные планируют сочетать непрерывные волокна и дисперсные наполнители, в том числе - нанодисперсные. По предварительным подсчётам, это позволит повысить прочность льда не менее чем в два-три раза.