Легковушки не будут эвакуировать с платных парковок для грузовиков в центре Москвы

Водителям легковых машин, случайно припарковавшимся на открытых недавно стоянках для грузовиков в центре Москвы, эвакуация не грозит, сообщили в пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Однако им придется заплатить штраф за неоплату парковки — 2,5 тысячи рублей.

«Легковые авто мы не эвакуируем с этих мест, но штрафуем как за неоплату парковки», — пояснили в АМПП.

Парковки за 1000 рублей в час появились в Москве.

Дело в том, что 30 октября в пределах Садового кольца открылось 14 парковок на 17 машино-мест только для грузовиков. В первые месяцы работы водители грузовиков должны будут оплачивать такую парковку каждые полчаса. 30 минут стоянки в пределах Бульварного кольца будут стоить водителям 40 рублей — 1,3 рубля за минуту, а за его пределами — 30 рублей (1 рубль за минуту). Если получаса не хватило на погрузку/разгрузку товара, нужно будет отдать 30 или 40 рублей еще за один период.

В будущем власти планируют ввести прогрессивный тариф на таких стоянках. Первые полчаса парковки, как и сейчас, будут стоить 30/40 рублей, а каждый последующий час — 1 тысячу рублей. «Тарифы будут использованы для предотвращения необоснованно долгой парковки грузовиков на специальных парковочных местах», — заявляли в департаменте транспорта.

Самые удобные автомобили для парковки.

Между тем не все водители легковушек знают, что новые стоянки предназначены только для грузовиков. Они бросают там свои машины, однако оплатить стоянку — через SMS или мобильное приложение «Парковки Москвы» — не могут, потому что этот сервис доступен лишь для грузовых транспортных средств. В итоге владельцы легковых машин становятся нарушителями. «Поэтому им придет штраф — или от «паркона», или от пешего инспектора», — уточнили в АМПП.

Напомним, стоянки для грузовиков оборудованы дорожными знаками «Вид транспортного средства» с указанием минимально разрешенной максимальной массы — 1,5 тонны, а также информационной табличкой с правилами пользования парковочным местом.

Новые стоянки только для грузовиков работают в пределах Садового кольца:

Адреса специальных парковочных мест для грузового транспорта:

Ветошный переулок, дом 5;

Газетный переулок, дом 3;

Гоголевский бульвар, дом 17, строение 1;

Лубянский проезд, дом 15/2;

Лубянский проезд, дом 25, строение 1 (2 машиноместа);

Никитский бульвар, дом 12;

Спиридоньевский переулок, дом 6;

улица Большая Ордынка, дом 20, строение 2;

улица Кузнецкий Мост, дом 20/6/9, строение 1 (2 машиноместа);

улица Неглинная, дом 10;

улица Петровка, дом 11;

улица Петровские Линии, дом 1 (2 машиноместа);

улица Пушечная, дом 9;

Чистопрудный бульвар, дом 9.