Летом в Москве пройдут гонки на самодельных тарантасах

Впервые подобные соревнования состоялись в 1934 году в Англии и назывались они Soapbox Derby, где слово «soapbox» (досл. «мыльница») как раз и подразумевает все самодельные гоночные безмоторные аппараты.

Суть гонок заключается в максимально быстром прохождении 500-метровой асфальтированный трассы с 10% уклоном на неординарном колесном механизме. При этом к самим конструкциям предъявляются довольно жесткие требования. К примеру, они не должны быть оснащены никакими вспомогательными устройствами — педалями, приводами или иными двигателями, не допускается использование модифицированных транспортных средств. Все гоночные аппараты должны приводиться в движение исключительно силой команды в момент разгона и силой гравитации в ходе движения, быть не больше 4 метров в длину и 2 метров в ширину.

Скорость — единственное, что роднит эту бесшабашную гонку с классическими дисциплинами, при этом здесь она остается важным, но, отнюдь, не главным условием победы. Не менее судьбоносны для команд оценки, которые они получат от жюри за уникальность своего «тарантаса» и 30-секундное выступление перед стартом.

Участником соревнований может стать каждый житель России, независимо от наличия прав, водительского стажа, и достигший 16-летнего возраста. Для этого необходимо собрать команду из 5 человек, придумать ей название, до 15 апреля подать онлайн-заявку на участие на сайте www.redbull.ru/soapbox и выслать организаторам чертеж своего будущего «болида».

Scriptio: Руслан Галимов.