Ликсутов подсчитал убытки Москвы от автомобилей

Moscow-Live.ru
Глава Дептранса заявил, что активное использование личного транспорта негативно скажется на мегаполисе.

Заместитель столичного градоначальника по вопросам транспорта Максим Ликсутов подсчитал, что если москвичи массово пересядут на личные автомобили, то город будет терять ежегодно порядка 700-800 млрд рублей.

Совокупный негативный социально-экономический эффект для города и горожан от ухудшения экологии, роста аварийности, негативного влияния на здоровье и потерь времени в заторах составит 750-800 миллиардов рублей в год (более 4% от валового регионального продукта города).

Максим Ликсутов
глава департамента транспорта Москвы

Также чиновник посетовал на серьезно возрастающий риск для здоровья москвичей из-за отказа от общественного транспорта. В частности, не исключен рост числа ДТП на дорогах, в том числе с пострадавшими и погибшими. Еще одна опасность для горожан, по мнению Ликсутова - увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Кроме того, глава департамента транспорта Москвы заявил, что увеличение автомобилей на дорогах мегаполиса приведет к «опасному для здоровья людей» уровню загрязнения воздуха.

В завершение заместитель мэра рассказал о временных потерях для жителей столицы.

Вдумайтесь, если только 10% пассажиров, которые до пандемии пользовались общественным транспортом, пересядут на личные автомобили, заторы достигнут пиковых для Москвы значений, и каждый автомобилист потеряет дополнительно до 5 дней в год, просто простаивая в машине без движения на дороге.

Максим Ликсутов
глава департамента транспорта Москвы

Напомним, ранее эксперты неоднократно отмечали, что в условиях пандемии наиболее безопасный тип транспорта - личный. С этим утверждением согласны и россияне, о чем свидетельствуют данные опросов.