Лишь четверть дорог Подмосковья соответствует нормативным требованиям

Лишь четверть дорог Подмосковья соответствует нормативным требованиям, заявил в пятницу губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Шойгу 29 июня облетел на вертолете несколько строящихся в Подмосковье объектов и с воздуха оценил состояние дорог региона. Он сказал, что, по данным местных властей, предъявляемым требованиям соответствуют 68% дорог региона.

«Вы сами-то в это верите? У нас отсутствует обновленная детально проработанная концепция развития дорожного хозяйства области, по этой причине перезагруженость и километровые пробки», — сказал губернатор.

Из 14,5 тысячи километров дорог лишь четверть (28%) соответствуют нормативным требованиям, считает Шойгу. Количество транспорта растет очень быстрыми темпами, на сегодняшний день количество автомобилей, зарегистрированных в области, более трех миллионов, также напомнил он.

Он отметил также, что сейчас в области наблюдается острая нехватка финансовых средств на содержание и строительство дорог, необходимы ремонт и реконструкция более девяти тысяч километров только лишь региональной дорожной сети, в год ремонтируется и строится всего 220 километров автотрасс.

Ранее заместитель начальника главного управления дорожного хозяйства Подмосковья Дмитрий Гизетдинов сообщил, что большая часть дорожной сети Московской области находится в плохом состоянии, поскольку сроки ремонта дорог давно истекли. В частности, финансирование в последние три-четыре года было недостаточным, и сроки ремонта не соблюдались.

В министерстве финансов Московской области сообщили, что в соответствии с долгосрочной целевой программой «Дороги Подмосковья на период 2012-2015 годы» более 19 миллиардов рублей будет выделено в 2012 году из средств Дорожного фонда Подмосковья на дорожные работы.

Еще 7,834 миллиарда рублей — средства из федерального бюджета. На эти средства планируется отремонтировать более 2,5 тысячи километров областных дорог в весенне-летний период. Дорожный фонд начал работу с января 2012 года, он создан в целях финансирования ремонта дорог региона.