ЛУКОЙЛ перейдёт на давальческий принцип работы

Depositphotos
Крупнейшая частная нефтяная компания России, ЛУКОЙЛ, с 2021 года перейдёт на новую схему работы. Отчисления в региональные бюджеты будут снижены.

Как стало известно РБК, заводы ЛУКОЙЛа лишатся права самостоятельно торговать бензином. Все четыре НПЗ бренда в России - в Волгограде, Нижнем Новгороде, Перми и Ухте - будут переведены на схему процессинга, или на давальческий принцип работы.

По теме

Источник пояснил, что в I полугодии 2020 заводы ЛУКОЙЛа снизили переработку на 6,9%, до 21,7 млн тонн нефти. Выпущено всего 28,67 млн тонн нефтепродуктов, на 17,7% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Это вынудило компанию заняться сокращением издержек.

Пока заводы ЛУКОЙЛа покупают нефть у добывающих «дочек» компании, затем сами её перерабатывают и реализуют нефтепродукты. Со следующего года владелец нефти будет поставлять её на НПЗ, платить заводу за услуги по её переработке, а затем получать и самостоятельно продавать нефтепродукты. Это сулит не только повышение маржинальности, но и более быстрый возврат НДС. Большая часть крупных нефтяных компаний в России уже перешла на данную схему работы.