Лысаков: новые штрафы это попытка залезть в карман водителей

Moscow-Live.ru
Профильный комитет Госдумы не поддержит проект нового КоАП, который вызвал немало вопросов у депутатов и возмущение экспертов.

В Госдуме не поддерживают проект нового Кодекса об административных правонарушениях, опубликованный Минюстом. По мнению первого зампреда комитета по законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, многие пункты свода требуют серьезных доработок.

“Хочу сказать сразу, что это (проект КоАП) не истина в последней инстанции, потому что есть ряд замечаний к тому, что выложено Министерством юстиции РФ. Профильный комитет будет внимательно рассматривать каждую новеллу и статью”, - приводит ТАСС слова Лысакова.

По теме

Особое возмущение у депутата вызывает предложение значительного увеличения штрафов за превышение скорости в 6 раз, с 500 до 3000 рублей. Чиновник отмечает, что это решение ничем не мотивировано, а статистика, которая бы подтвердила необходимость изменений, отсутствует.

Резкое повышение штрафа за небольшое превышение скоростного режима выглядит просто как откровенная попытка залезть в карман автомобилистам, не более. Я к этому резко отрицательно отношусь и сразу могу сказать, что вряд ли профильный комитет согласится с таким подходом, я буду убеждать коллег скорректировать санкции в этой части.

Вячеслав Лысаков
первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству

Кроме того, вопросы у первого зампреда думского комитета вызывают нововведения, согласно которым за “невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства” и попытки скрыться "повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан", вводится штраф 40 000 рублей и лишение прав на 2-3 года. Депутат считает, что необходимо детально проработать этот пункт, чтобы не допустить коррупционной составляющей нечистых на руку сотрудников ГИБДД.

По теме

“В этой части надо четко прописать критерии неподчинения”, - уверен Лысаков.

Напомним, ранее на портале нормативных правовых актов был опубликован проект новой редакции КоАП, предусматривающий существенное увеличение штрафов за многие нарушения. Документ уже успели назвать "грабительским" и "людоедским".