Любителей поиграть с ГИБДД в "шашечки" будут бить. Рублем

Минтранс РФ выступил с предложением включить в Административный кодекс (КоАП) положение о штрафных санкциях, применяемых к автовладельцам, незаконно устанавливающим на транспортное средство опознавательную схему официальных таксомоторов, в народе именуемое "шашечки", пишет РБК.

Минтранс предлагает распространить действие статьи КоАП "О нарушениях правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб" на лиц, незаконно установивших на транспортном средстве опознавательный фонарь оранжевого цвета и цветографическую схему легкового такси.

Контроль за соблюдением правил перевозок пассажиров и багажа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, путем проведения выездных проверок, целесообразно возложить на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, а выявление данных нарушений водителями на дорогах - на подразделения полиции, считают в министерстве.

Данные предложения отражены в поправках к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения", говорится в сообщении Минтранса.
Если данная норма будет вписана в Административный кодекс правонарушений, то штрафные санкции за незаконное применение "шашечек" могут увеличиться в разы.