Льюис Хэмилтон одержал победу на Гран При в Абу-Даби

Пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон одержал победу на предпоследнем этапе чемпионата Формулы-1 — Гран При Абу-Даби. Вторым финишировал Фернандо Алонсо («Феррари»), третье место занял напарник Хэмилтона Дженсон Баттон. Российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров не смог заработать очки, заняв 13-е место по итогам гонки.

Как сообщает агенство РИА Новости, двукратный чемпион мира Себастьян Феттель («Ред Булл») впервые в сезоне не добрался до финиша. Немец, завоевавший поул-позицию в квалификационных заездах, покинул гонку вскоре после старта. В одном из первых поворотов Феттель, досрочно выигравший чемпионат-2011, получил прокол заднего правого колеса, моментально откатился на последнее место, с трудом добрался до боксов, и на этом гонка для него закончилась. Немец в текущем сезоне ни разу не опускался ниже четвертого места.

Основная конкуренция в отсутствие Феттеля развернулась между Хэмилтоном и Алонсо. Британец не позволил сопернику из «Феррари» навязать серьезную борьбу — Хэмилтон уступал лидерство лишь во время двух заездов в боксы. В итоге он одержал свою третью победу в сезоне. Алонсо отстал от победителя на 8,4 секунды, а Баттон — на 25,8.

Далее в очковой зоне финишировали Марк Уэббер («Ред Булл»), Фелипе Масса («Феррари»), Нико Росберг, Михаэль Шумахер (оба — «Мерседес»), Адриан Сутиль, Пол ди Реста (оба — «Форс Индия») и Камуи Кобаяси («Заубер»).

Петров в течение нескольких кругов в середине гонки занимал 10-е место, однако впоследствии упустил эту позицию. На финише россиянин оказался на одну строчку ниже относительно своей стартовой позиции. Его напарник Бруно Сенна завершил гонку в Абу-Даби 16-м. Пилоты «Лотус-Рено» не могут заработать очки уже в третьей гонке подряд.

В личном зачете расстановка в первой пятерке не изменилась, но на итоговую вторую строчку теперь претендуют только три гонщика — Хэмилтон, несмотря на победу в Абу-Даби, потерял шансы стать вице-чемпионом.

Положение в чемпионате перед последним этапом:
1. Феттель — 374 очка
2. Баттон — 255
3. Алонсо — 245
4. Уэббер — 233
5. Хэмилтон — 227
6. Масса — 108
7. Росберг — 83
8. Шумахер — 76
9. Петров — 36
10-11. Ник Хайдфельд («Лотус-Рено») — 34

Положение в Кубке конструкторов: 1. «Ред Булл» — 607
2. «Макларен» — 482
3. «Феррари» — 353
4. «Мерседес» — 159
5. «Лотус-Рено» — 72

Заключительный этап сезона-2011 пройдет в Бразилии 25-27 ноября.