Льюис Хэмилтон: Сегодня у меня отличное настроение!

В Остине Льюис Хэмилтон одержал десятую победу в этом сезоне и уже пятую подряд: по его словам, поддержка болельщиков придаёт ему особое вдохновение.

Вопрос: Вы говорили, что вас вдохновляет поддержка публики — объясните, как это происходит?

Льюис Хэмилтон: Возможно, это связано с тем, что когда-то я мечтать не мог о такой поддержке, о том, что люди из Великобритании будут приезжать на гонки в разные страны, чтобы болеть за меня, размахивать моим флагом, носить мои бейсболки. Я им очень благодарен. Кроме того, в последние годы, по-моему, популярность Формулы-1 возросла, всё больше людей понимают, насколько это интересный спорт. Им нравится мой подход — никогда не сдаваться, вне зависимости от обстоятельств. Надо продолжать работать и атаковать!

Вопрос: Да, ведь вчера после квалификации казалось, что уик-энд для вас складывается не лучшим образом, но вам удалось изменить ситуацию...

Льюис Хэмилтон: Я об этом вообще не думал. Тренировки прошли отлично, но в квалификации мне не удалось найти нужный ритм, хотя я знал, что скорость у меня есть. Впрочем, Нико вчера проехал великолепный круг! И всё-таки перед стартом гонки я ни на секунду не сомневался, что смогу выиграть. Возможность для этого в какой-то момент обязательно должна была появиться, и надо только продолжать работать и атаковать. Так и получилось!

Вопрос: Чем же отличается вчерашняя ситуация от сегодняшней? У вас была проблема с машиной, но команда с ней разобралась. Но вы и себя вините в какой-то степени?

Льюис Хэмилтон: За вчерашнее? Конечно! Дело было не только в тормозах, но ещё и в том, что я допускал ошибки в зонах торможения. Я тормозил на входе в поворот, начиная поворачивать слишком рано. И тогда я вспомнил свой предыдущий опыт, ведь раньше я дольше тормозил на прямой... С тормозами тоже была проблема, но команда её устранила, а я несколько изменил траектории прохождения поворотов, что также помогло беречь резину. Это позволило добиться улучшений во всех смыслах.

Вопрос: Вы одержали уже пятую победу подряд — в вашей карьере ещё не было таких достижений. Сейчас вы заметно опережаете Нико, хотя судьба титула решится только в финале сезона в Абу-Даби. Но как вы к этому готовитесь психологически? Что-то себе говорите? Понятно, что вы не можете позволить себе расслабиться...

Льюис Хэмилтон: Не знаю, но я сам с собой не разговариваю, а просто наслаждаюсь моментом. Сегодня у меня отличное настроение, и я даже не могу этого объяснить. Я очень хотел выиграть эту гонку, и я её выиграл. Первым пересечь линию финиша — это фантастика! Впереди ещё две гонки, и если бы в финале не начислялись двойные очки, конечно, ощущения были бы несколько иными. Решение о двойных очках было странным, но все находятся в равном положении.

Вопрос: Видимо, несколько пугает то, что вы не можете никак повлиять на эту ситуацию...

Льюис Хэмилтон: Да, ведь совершенно понятно, что я сделал всё, от меня зависящее, чтобы выиграть этот чемпионат, одержав 10 побед и преодолев трудный период. Сейчас я чувствую уверенность в своих силах, но никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. Но я готов к любому развитию событий и горжусь тем, чего мы добились вместе с командой. Надо каждую гонку воспринимать по отдельности, не вспоминая то, что уже позади, и думая только о том, что необходимо сделать в будущем.

Разумеется, многое зависит от надёжности машины, но сейчас у меня отличное настроение, и я намерен атаковать в полную силу и выкладываться на 100%. И поддержка болельщиков меня действительно вдохновляет, заставляя просыпаться по утрам с мыслью о том, что я должен напряжённо тренироваться, чтобы выиграть следующую гонку.

Scriptio: Андрей Лось.