Мальдонадо решил досрочно разорвать контракт с Williams

Нефтяная компания PDVSA, спонсирующая Мальдонадо, готова оплатить этот переход и даже погасить неустойку перед конюшней Williams, контракт с которой рассчитан еще на два года.
Пастор Мальдонадо

Пилот команды Williams Пастор Мальдонадо решил уйти из команды. Как сообщает Auto Motor und Sport, спортсмена не устраивают слабые результаты британского коллектива, поэтому в 2014 году венесуэлец попробует устроиться в Lotus. Нефтяная компания PDVSA, спонсирующая Мальдонадо, готова оплатить этот переход и даже погасить неустойку перед конюшней Williams, контракт с которой рассчитан еще на два года. Для переговоров об условиях дальнейшего сотрудничества в столицу Венесуэлы Каракас летала заместительница главы команды Клэр Уильямс.

Журналист бразильской газеты O Estado de S.Paulo Ливио Ориккио в своем блоге написал, что «сильно удивится, если в следующем сезоне Мальдонадо останется в Williams». По условиям пятилетнего соглашения компании PDVSA с командой из Гроува, в 2014 году венесуэльцы должны выплатить гоночному коллективу 30 миллионов евро. В данный момент нефтяники пытаются добиться отмены этого взноса. Вместо этого PDVSA готова вложить 35 миллионов в сделку с Lotus.

Разговоры об уходе Мальдонадо начались еще в сентябре — тогда же стало известно, что в таком развитии событий заинтересован владелец «Лотуса» Жерар Лопес. Затруднением мог бы стать конфликт интересов между двумя нефтяными компаниями: PDVSA и Total, поддерживающей Романа Грожана. Тем не менее, сложностей удалось избежать, так как эти производители представлены на разных рынках. Теперь возможное сотрудничество Мальдонадо с Lotus зависит от переговоров команды с брунейскими инвесторами. Если конюшня Эрика Булье все-таки получит финансовую поддержку от новых совладельцев, то приглашать рента-драйвера не понадобится. В этом случае партнером Грожана станет Нико Хюлькенберг.

Пастор Мальдонадо выступает в Williams последние три года. За это время спортсмен провел 54 гонки, набрал 47 очков и выиграл Гран-при Испании прошлого года. Несмотря на полученный опыт, венесуэлец продолжает вызывать недовольство инженеров британской команды собственным подходом к работе. «Он по-прежнему допускает слишком много ошибок, — рассказал корреспонденту Auto Motor und Sport сотрудник Williams, пожелавший остаться неизвестным. — На Гран-при Кореи мы предупреждали его по радио, что он должен во что бы то ни стало сохранить правую переднюю покрышку и избегать любых сражений на трассе. Что же сделал Пастор? Он погнал как сумасшедший и угробил резину за три круга».

Претендентом на место Мальдонадо в Williams считается Фелипе Масса. Бразилец готов предоставить команде шесть миллионов евро от своего спонсора — нефтяной компании Petrobras.