Маломощные машины отказались освобождать от налога

Правительство РФ направило в Госдуму заключение на проект федерального закона, освобождающий владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил от транспортного налога.

Законопроектом предлагалось внести в Налоговый кодекс РФ изменения, отменяющие транспортный налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт).

«Транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу бюджетов субъектов Российской Федерации», — напомнили в правительстве. По мнению Минфина России, реализация законопроекта повлечет сокращение доходной части бюджетов субъектов РФ. При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствуют необходимые расчетные данные, которые позволили бы в полной мере оценить последствия реализации предлагаемых законопроектом изменений.

Правительство также уточнило, что согласно действующему Налоговому кодексу РФ ставки могут быть увеличены (или уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз. При этом указанное ограничение не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Кодексом также определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

«По мнению Минфина России, вопросы установления пониженного размера налоговой ставки в отношении указанных транспортных средств, а также налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков в полной мере могут быть урегулированы на уровне субъектов Российской Федерации», — говорится в официальном заключении.

Правительство пришло к выводу, что данный законопроект нуждается в дополнительном обосновании.