МАМИ проведет в Москве серию инженерно-спортивных соревнований

16 ноября 2013 года Университет машиностроения (МАМИ) проводит финальный этап соревнований для школьников и студентов «Go Moscow». Состязания серии Молодежных инженерно-спортивных соревнований организованы в трех категориях: Go School, Go College, Go University. Финалы состоятся в картинг-клубе Arena GP.

Гонки на картах и байках, а также состязания роботов — это завершающий этап проекта серии Молодежных инженерно-спортивных соревнований, проводимых при поддержке Департамента образования Правительства Москвы. Больше месяца ученики столичных школ, студенты средних и высших учебных заведений работали над проектом, выполняя задания конкурса. Школьники собирали модель радиоуправляемого полноприводного автомобиля туринг-класса. По условиям конкурса, на соревнованиях автомобиль должен находиться вне зоне видимости управляющего, поэтому на него устанавливали систему удаленного управления. Студенты колледжей проектировали, настраивали и испытывали пилотируемый прототип электромопеда i-bike. Самая сложная задача стояла перед студентами вузов: за два месяца они должны были создать и настроить прототип автономного мобильного робота, оснащённого компьютерным зрением и запрограммированного на распознавание и выведение из строя соперника. Все комплектующие для карта, байка и робота предоставили организаторы проекта; кроме того, студенты и преподаватели МАМИ проводили серию мастер-классов для участников соревнований.

В финальной части проекта участвуют девять команд, в состав которых входит от пяти до десяти человек. В состязаниях Go Sсhool принимают участие школьники из лицея № 1575, гимназии № 1572 и общеобразовательной школы № 1370, студенты Колледжа автомобильного транспорта № 9, Московского автомобильно-дорожного колледжа (МАДК) им. А.А. Николаева и Московского колледжа профессиональных технологий выступают по классу Go Cоlledge , а студенты из МАИ, РУДН и МАМИ покажут свои способности в категории Go University.

Для трех категорий предусмотрены разные испытания: радиоуправляемые модели школьников примут участие в гонке вне зоны видимости пилотов, электромопеды пройдут тесты на устойчивость, ускорение и экономичность: победит мопед, который проедет большее расстояние за 20 минут. Роботы должны будут пройти полосу препятствий и при этом не упасть, а также выступить с хореографическим номером под музыку, продемонстрировав отличное равновесие, раскованность и ловкость; два лучших в финале сойдутся в ближнем бою. Кроме того, для роботов разрабатывали комплект костюмов: яркий для хореографического конкурса и защитный для поединка.

«Проект Московских молодежных инженерно-спортивных соревнований поможет развить творческий потенциал в новом поколении молодых инженеров, чтобы сделать большой шаг в развитии инжиниринга в будущем», — сказал проректор по развитию Университета Машиностроения (МАМИ) Владимир Тимонин.