МАМИ провел конференцию «Автомобилестроение России: новые вызовы»

18 марта 2015 года в Университете машиностроения (МАМИ) состоялась 89-я международная научно-техническая конференция ААИ «Автомобилестроение России: новые вызовы».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация автомобильных инженеров и Университет машиностроения (МАМИ).

Целью конференции стал поиск решений для развития отечественного автопрома в новых геополитических и экономических условиях.

Эксперты прогнозируют, что в 2015 году автомобильный рынок России ощутит на себе последствия падения курса рубля и цен на нефть, сокращения инвестиций, снижения реальных доходов населения и доступности банковского кредитования. Это может привести к сокращению рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Для минимизации этих последствий Правительством будут предприняты следующие меры:

1. субсидирование лизинговых программ;

2. продление программы утилизации;

3. поддержка сельскохозяйственных производителей (Росагролизинг);

4. выделение исполнительным органам исполнительной власти дополнительных ассигнований на обновление парка автомобильной техники и другие.

Участники обсудили последствия введения санкций в отношении России, основные направления импортозамещения в автомобильной промышленности, риски автопрома в текущих рыночных условиях и меры поддержки автомобильной промышленности в 2015 году.

Эксперты конференции отметила, что российской экономике потребуется адаптация к новым условиям, так как уже в 2016 году эксперты ожидают умеренных темпов роста объема продаж а/т средств за счет низкой степени обеспеченности населения автомобилями и большим возрастом автопарка. Было сказано о структурных преобразованиях на «АвтоВАЗе» и о тех позитивных изменениях, к которым они привели.

А. В. Николаенко (ректор Университета машиностроения), в свою очередь, поделился опытом внедрения нового формата обучения, ориентированного на потребности современного рынка кадров.

«Высшее образование — довольно инертная отрасль в смысле преобразований: обучение зачастую ведется по вчерашним требованиям, в то время как рынок труда и его требования стремительно изменяются, — говорит А. В. Николаенко. — Наша задача — готовить специалистов, которые могли бы не просто соответствовать этим требованиям, но мыслить и работать на таком уровне, чтобы их опережать».