Машиноместо предлагают приравнять к недвижимости

Депутаты «Справедливой России» предложили определять машиноместа как отдельный вид имущества, чтобы предотвратить их регистрацию по теневой для государства схеме.

Как сообщил один из авторов законопроекта Геннадий Носовко, поправками в статью 2 и статью 20 федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», предлагается предотвратить регистрацию машиномест в качестве долей в праве собственности по теневой для государства схеме.

Изменения, внесенные в существующее законодательство, позволят классифицировать машиноместа в качестве объектов недвижимости и предоставить возможность регистрации прав собственности на них отдельно от другого недвижимого имущества, сообщает портал regnum.ru.

По мнению Носовко, на сегодняшний день машиноместо приобретается человеком как «доля в общедолевой собственности», что создает ряд значительных затруднений при сделках с таким имуществом. Внесенный в Госдуму законопроект существенно облегчит жизнь миллионам россиян, имеющим или планирующим покупку машиноместа в подземных внутридолевых парковках.

Если инициатива будет принята, то появится возможность получать свидетельство о регистрации права собственности на отдельно взятое машиноместо как объект недвижимости.

Отметим, что закон, связанный с машиноместами, сейчас как никогда актуален, в свете растущей системы различного вида парковок во всех мегаполисах нашей страны. Так, только в одном Петербурге комитетом по транспортно-транзитной политике определены шесть первоочередных адресов, где в этом году предполагается разместить подземные автоматизированные паркинги.