Машины на армянских номерах могут амнистировать

Depositphotos
Власти решают, как быть дальше с автовладельцами, эксплуатирующими в России автомобили на армянских номерах. Создана рабочая группа по данному вопросу.

Как стало известно «Российской Газете», Общественная палата занялась разработкой рекомендаций для правительства и Госдумы, которые помогут решить проблему армянского учёта транспортных средств. Пока охота на нерастаможенные машины продолжается.

По теме

По мнению Госавтоинспекции и Федеральной таможенной службы, граждане сами загнали себя в неловкое положение, попытавшись обмануть систему. Владельцы незаконно использующихся в России автомобилей на армянских номерах настаивают на том, что это их ввели в заблуждение, не предупредив об обязанности вносить таможенные платежи. Покупка автомобиля в Армении до 2020 года, напомним, была до 40% выгоднее по цене, чем в России, чем и пользовались граждане. Теперь по дорогам нашей страны колесит более 300 000 машин на армянских номерах. Все они находятся вне закона и должны задерживаться и отправляться на штрафстоянку.

Эксперты, вошедшие в ОП, предлагают разные варианты решения проблемы. Юрист Юрий Демин считает, что нужно до 2023 года разрешить россиянам ставить на учёт ввезённые из Армении машины, изменив правила регистрации. Это потребует правки закона о регистрации транспортных средств. Зампред Общественной палаты Башкортостана Олег Галин предложил поправить закон «О безопасности дорожного движения», прописав в нём возможность использования машин из Армении. Юрист Денис Григорьев выразил мнение, что нужно ввести мораторий на перемещение авто на штрафстоянку. Член ОП Александр Холодов предложил растаможку автомобилей по пониженным ставкам. Словом, есть вероятность, что автовладельцы всё-таки смогут легализовать проблемные автомобили без серьёзных финансовых потерь.