Машины на армянских номерах в РФ начали изымать

depositphotos
Граждане России начали массово жаловаться на изъятие автомобилей, ввезённых в страну из Армении. ГИБДД проводит облавы в регионах.

Портал Drom.ru провёл расследование и выяснил, почему транспортные средства россиян оказываются под арестом. Как оказалось, проблемные автомобили были ввезены легально. В настоящее время особенно тревожная ситуация сложилась в Челябинске – протоколы на машины с армянскими номерами составляются по 12 статье КоАП РФ (по 12.1 КоАП РФ, а в некоторых случаях – по 12.3 КоАП РФ). В Северодвинске и Кургане их и вовсе изымают. Руководит процессом Федеральная таможенная служба РФ.

По теме

Автомобили из Армении, напомним, россияне ввозили по понятной причине: в республике можно было найти интересные экземпляры бывших в употреблении транспортных средств по относительно небольшой цене. Растаможить их можно было по тарифам Армении до вступления в ЕАЭС. Теперь выяснилось, что если автомобиль был ввезён в Армению между 2014 и 2020 годами и растаможен по тарифам до вступления Армении в ЕАЭС, то с правовой точки зрения он считается товаром для внутреннего использования в границах Армении и только гражданами Армении. Иными словами, эти машины в России оказались вне закона. Ранее, в 2019 году, таможня считала, что ввоз и эксплуатация таких автомобилей в РФ свободны и разрешены.

Первый инцидент с изъятием автомобиля, по данным источника, произошёл в Нижневартовске в начале текущего года. В марте было изъято два автомобиля в Северодвинске (Архангельская область), а в июне в Кургане – пять машин на армянских номерах. По всей видимости, всем обладателям проблемных транспортных средств придётся их легализовывать путём оплаты утилизационного сбора.