Массовый недолив на АЗС списали на методологию проверок

Независимый топливный союз посчитал отчёт ФАР о массовом недоливе топлива на российских АЗС клеветой и планирует подать судебный иск.

По информации РБК, союз подтвердил, что факты недолива действительно существуют, и даже попытался объяснить это отрицательной доходностью мелких АЗС. Однако представители сообщества уверены, что масштабы бедствия сильно преувеличены. Напомним, согласно независимому исследованию ФАР, недолив топлива во время заправки практикует 76% отечественных АЗС.

Топливный союз с этими данными не согласен и усмотрел в методолгии исследования как минимум две ошибки, ставящие под сомнение конечные выводы. Во-первых, союзу не понравилась методика «тайного покупателя», при которой бензин сначала наливали в пластиковую канистру в багажнике, а затем переливали в мерное устройство. Владельцы АЗС убеждены, что большая доля топлива испарилась в момент перелива. Не понравилась им и выборка проверяемых заправочных комплексов — выводы сделаны на основании проверки 34 АЗС в 13 субъектах РФ (в действительности их 25 тыс. и 85 соответственно). Напомнили АЗС и о допустимой погрешности бензоколонок, которые относятся ко второму классу точности — до 5%.

После публикации отчёта ФАР президент НТС Павел Баженов попросил оценить юристов выводы организации с точки зрения подачи иска в суд по ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

Почему прогорает глушитель и как продлить ему жизнь.