Mazda 3 приехала во Франкфурт через Владивосток

Новые хэтчбеки Mazda 3 завершили марафон из Хиросимы во Франкфурт, который проходил под названием «Mazda Route3 — Hiroshima to Frankfurt Challenger Tour 2013». Автомобили пересекли финишную черту в европейском центре Mazda R&D в немецком городе Оберурзель, который практически слился с Франкфуртом. Окончание марафона произошло точно по расписанию, 29 дней спустя.

Сухопутный пробег Mazda 3 начался 3 августа, когда их по морю доставили из Японии во Владивосток. После этого автомобили начали самостоятельный путь по Дальнему Востоку.

Чтобы попасть в Германию, водителям пришлось преодолеть 14 967 километров, два континента, девять часовых поясов и 30 городов. Mazda 3 побывали в четырех европейских столицах — Москве, Минске , Варшаве и Берлине. По пути автомобили останавливались для визитов к различным достопримечательностям, включая озеро Байкал, Кунгурскую ледяную пещеру в Пермском крае и Алтайские горы.

Mazda 3 не останавливали ни выбоины на дорогах, ни стада скота, ни дорожные работы. Лишь однажды, из-за крупного ремонта дороги, автомобилям пришлось нарушить маршрут и объехать препятствие. Единственное, что стало реальной угрозой для опоздания — бюрократия на белорусской границе, где пришлось оставить две Mazda 3. В ближайшее время, возможно, они возобновят свое путешествие.

Представитель европейского подразделения Mazda Саша Постнер, который сопровождал тур от Владивостока до Франкфурта, отметил, что «если бы мне пришлось выбрать самый впечатляющий момент, я бы сказал, что это встречи с людьми по пути, поддержка нашей команды». Участники пробега встретили теплый прием во всех городах, где они останавливались. В некоторых городах их сопровождали на своих автомобилях марки Mazda местные жители, чтобы поддержать автопроизводителя.

Четыре Mazda 3, участвовавших в марафоне, будут выставлены на стенде Mazda на автосалоне во Франкфурте, который сегодня откроет свои двери для посетителей. Еще три автомобиля будут стоять на открытой площадке выставочного центра, посвященной автопробегу. Все Mazda 3 выдержали экспедицию в полной сохранности, демонстрируя свою надежность и качество сборки. Примерно на середине пути возникли сложности с одной Mazda 3, наехавшей на камень, однако она продолжила свой путь к автосалону. А в Омске один из автомобилей чуть было не сгорел, но все обошлось.

Марафон стал уже третьим тест-драйвом новых моделей в реальных условиях. Прежде автопроизводитель устраивал автопробеги в 1977 и 1990 годах. На этот раз в путь отправились восемь хэтчбеков Mazda 3, которые сопровождала команда журналистов, блогеров и энтузиастов. Поездка была разделена на семь этапов, включающих пересечение России, Беларуси и Польши.