Mazda до конца года намерена создать альянс с Fiat

Один из ведущих японских автопроизводителей Mazda Motor Corp. уже в следующем месяце может достичь соглашения по созданию стратегического бизнес альянса с итальянским Fiat SpA.

«Мы бы хотели достичь данного соглашения в следующем месяце или (самое позднее) до конца этого года», — заявил агентству Киодо президент Mazda Такаси Яманоути, добавив, что компания надеется «на благоприятный исход». О подробностях намечающейся сделки пока ничего не сообщается.

Информация о планах Fiat SpA по заключению стратегического альянса с японскими производителями автомобилей появилась впервые в марте этого года. Как заявил тогда гендиректор компании Серджио Маркионне, подобная деятельность японских автогигантов могла бы помочь дальнейшему развитию итальянского автопроизводителя.

По мнениям экспертов, решение устремить свое внимание именно в сторону Азии компания Fiat, зафиксировавшая большие убытки в последнем квартале прошлого финансового года, приняла после того, как в Европе был создан стратегический альянс между PSA Peugeot-Citroen и General Motors Co. Этот факт практически свел к минимуму варианты для сотрудничества итальянского автопроизводителя в Европе, как пишет агентство «Прайм». В то же время, считают аналитики, заключение стратегического альянса с одним из японских автопроизводителей позволит Fiat SpA значительно расширить свой бизнес в Азии.