Опубликовано 06 декабря 2016, 10:05

МЧС и скорой помощи разрешат таранить автомобили

Правительство задумалось о наделении дополнительными полномочиями служб экстренного реагирования. Оперативным службам предлагается разрешить таранить хаотично припаркованные автомобили во дворах.

Правительство задумалось о наделении дополнительными полномочиями служб экстренного реагирования. Оперативным службам предлагается разрешить таранить хаотично припаркованные автомобили во дворах. Об этом сообщают «Известия».

Общественная палата намерена снять ответственность с водителей служб экстренного реагирования за повреждённые во дворах неправильно припаркованные чужие автомобили. Эти транспортные средства, по мнению инициаторов поправок, могут привести к гибели людей в случае чрезвычайной ситуации. Данным вопросом Общественная палата займётся 7 декабря. По результатам слушаний в Госдуму направят резолюцию с предложением освободить от ответственности водителями скорой помощи и МЧС.

По мнению законотворцев, вопрос нужно законодательно урегулировать, дабы переложить ответственность со спецслужб на страховые компании и нерадивых владельцев автомобилей. Вполне возможно, изменения коснутся и градостроительных норм.

Ситуацию прокомментировал «Известиям» лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов: «Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду».

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин оказался более сдержан в комментариях: «Пожарные машины и скорая помощь из-за припаркованных автомобилей не могут проехать к подъезду. И, стараясь не повредить чужое имущество, они теряют время. А в итоге потеря этих минут приводит к более тяжким последствиям. Учитывая соотношение размеров ущерба — здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, — наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм».

Страховщики, естественно, приняли предложение в штыки. «Даже если абстрагироваться от вопроса о том, кто принимает решение (ведь водитель машины скорой помощи может ошибиться двором, заехать не туда, но тут же начать таранить мешающие ему авто), то надо ещё задуматься и о другом. Разве у нас пожарные и скорая на танках ездят? После такого тарана они могут на пожар или в больницу с пациентом просто не доехать, — прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. — И ещё — а какая страховая компания возьмётся за страхование риска умышленного повреждения чужого имущества?! Ответ — либо ни одна, либо это будет стоить огромных денег!».

Кто главнее на дороге: власть или золотая молодежь.

Автомобильные новости