Медосвидетельствование водителей на алкоголь упростят к лету

Закон, упрощающий процедуру освидетельствования автомобилистов, находящихся в состоянии опьянения, планируют принять до конца весенней сессии 2016 года.

Один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, рассказал о том, что уже к лету 2016 года процедура освидетельствования водителей на состояние опьянения будет упрощена. Напомним, речь идёт об уменьшении количества документов, которые в процессе необходимо заполнить инспекторам ГИБДД.

«Мы примем закон до конца весенней сессии, а в целом работа над ним начнётся в Госдуме в конце января или начале февраля. Законопроект позволит сократить количество документов, необходимых для оформления, — рассказал Вячеслав Лысаков агентству «Москва». — Ни в одной стране мира такого количества бумаг не заполняется, мы не ликвидируем часть протокола, а просто вписываем один в другой, без всякого ущерба с точки зрения защиты прав и свобод».

Ранее стало известно о том, что готовящиеся изменения в процесс позволят эффективнее бороться против наркоманов за рулём. «В случае если есть подозрение, что у водителя опьянение не алкогольное, а наркотическое, разрешается не продувать на алкоголь, а сразу везти на медэкспертизу», — напомнил Лысаков.

Согласно словам инициатора, закон вступит в силу сразу после официальной публикации. Отметим, последнее пленарное заседание в рамках весенней сессии нижней палаты парламента намечено на 15 июля 2016 года.

C собственным проектом модернизации процедуры выступили в том числе специалисты МВД. Они считают, что необходимо ввести экспресс-проверку на наличие алкоголя без определения его количества (с помощью специального индикатора с лампочкой). Предположительно устройства будут использоваться сотрудниками ГИБДД только во время рейдов, это поможет быстрее отпускать трезвых водителей.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.