Медведев остановил строительство дороги через Химкинский лес

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса, сообщает РИА Новости.

«Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», — заявил президент.

Он отметил, что новое обсуждение поможет решить этот вопрос.
«Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести. Это будет правильно для того, чтобы расставить точки над i», — сказал глава государства.
По его словам, с учетом обеспокоенности граждан и их обращений это решение должно быть реализовано.

Ранее в четверг «Единая Россия» обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о приостановке строительства.

В то же время префект Северного административного округа столицы Олег Митволь заявил BFM.ru, что федеральная дорога «Москва — Санкт-Петербург» может пройти через Молжаниновский район города, не затрагивая лесную зону. Префект отметил, что мэр Москвы Юрий Лужков поддержал эту идею.

Скандал вокруг участка трассы протяженностью 43 км разразился в 2007 году, так как этот отрезок проходит через Химкинский лес. В ноябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, которое дало этой земле промышленный статус. В конце апреля этого года Верховный суд признал строительство трассы через Химкинский лес законным.
15 июля, когда началась вырубка леса для строительства скоростной трассы, экологи разбили на этой территории палаточный городок и прогнали строителей. В палатках защитники Химкинского леса жили до 23 июля. В этот день на активистов напали неизвестные в масках, а затем их задержала милиция.