МЭР России предложил пересадить чиновников на отечественные авто

Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает пересадить рядовых чиновников на автомобили отечественного производства. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Михаил Осиевский в Общественной палате РФ на обсуждении концепции законопроекта о федеральной контрактной системе.

«Министерство считает необходимым все-таки вернуться к вопросу установления нормативных требований к закупкам автомобильного транспорта для нужд чиновников», — сказал он, добавив, что эту идею поддерживает Минпромторг.
По его словам, на иностранных автомобилях должны ездить высшие руководители страны и лица, которые подлежат государственной охране. «Все остальные чиновники должны передвигаться на автомобилях российского производства», — сказал М. Осиевский. Он пояснил, что под отечественными машинами предлагается также понимать автомобили иностранных марок, собранные в России.

Отметим, что ранее к таким же мерам решил прибегнуть Китай. Правда, в Поднебесной на машины местного производства пересядут все чиновники. Сделано это будет с целью поддержки локального автопрома. Министерство промышленности и информационных технологий КНР опубликовало список из 412 машин, которые будут закуплены в этом году. В перечень не попал ни один иностранный бренд.
«Список сигнализирует о том, что правительство всерьез решилось на стимулирование отечественной автомобильной индустрии. Поддержка местных брендов оказалась больше, чем ожидалось, хотя последние несколько месяцев слухи о подобных нововведениях ходили», — писал в феврале Bloomberg.