МЭР: Россия будет компенсировать ЕС падение импорта автокомпонентов

Компенсация Евросоюзу при резком снижении импорта автокомпонентов в Россию может быть введена в виде тарифной квоты на беспошлинный ввоз авотокомпонентов или на поставки по пониженным пошлинам. Как передает РИА Новости, об этом сегодня сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Слепнев.
По его словам, такая компенсация возможна, если поставки автокомпонентов из Европы в Россию после вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) резко снизятся.
Исключение составляют кризисные явления, когда падает уровень взаимной торговли в целом, уточнил замминистра, комментируя договоренности относительно режима промсборки, действующего в России в рамках присоединения к ВТО.

Как напоминает РИА Новости, ранее Еврокомиссия сообщила, что урегулировала вопросы по режиму промсборки в России, который обсуждался в рамках консультаций по присоединению РФ к ВТО.

Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. По оценкам Всемирного банка, если РФ войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11%. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев выражал надежду, что Россия вступит в ВТО уже до конца текущего года.

Как отмечает РБК, для вступления в ВТО Россия должна решить разногласия с Грузией. Грузия является членом в ВТО и последовательно выступает против вхождения в эту организацию России. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011 года. Главным условием согласия на вступление РФ в эту организацию Грузия выдвигает собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией.

6 октября премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» отметил, что Россия может вступить в ВТО и без разрешения разногласий с Грузией. Он сообщил, что РФ договорилась практически по всем ключевым вопросам, включая сельское хозяйство и промышленную сборку автомобилей, однако теперь встал вопрос, касающийся договоренностей с Грузией. «Не надо прятаться за грузинский вопрос, вступление в ВТО возможно и без него», — сказал Путин.

Как позже заявил президент РФ Дмитрий Медведев, Россия «переживет», если ей будет заявлено о неготовности принять ее в ВТО.

Добавим, что 21 октября Россия и ЕС сняли все двусторонние вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению РФ к ВТО. «Мы договорились по всем остававшимся вопросам, открывая путь к вступлению России в ВТО до конца года», — заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт. По его словам, у РФ осталось очень мало времени, для того чтобы достичь двустороннего соглашения с Грузией.