«Мерседес» отмечает 111 лет со дня первой победы в автомобильных гонках

Славные даты — это необязательно юбилеи. Например, пресс-служба Mercedes напомнила, что 25 марта исполнится ровно 111 лет с того дня, когда машина этой марки выиграла свою самую первую гонку.

25 марта 1901 года выпало на понедельник — по современным стандартам, необычный день недели для проведения автомобильных соревнований. Несмотря на ненастную погоду, стоявшую на юге Франции, в Ницце был дан старт гонки, участникам которой предстояло проехать 392,5 километров по дорогам общего пользования.

Это был первый случай в истории, когда победа досталась гонщику, выступавшему на новом спортивном автомобиле, построенном фирмой Daimler и названном Мercedes в честь дочери Эмиля Еллинека, члена совета директоров Daimler-Motoren-Gesellschaft.

Вообще-то за месяц до этого новые машины стартовали в гонке в По, но вскоре сошли. Зато в Ницце Mercedes ждал успех: Вильгельм Вернер (механик барона Анри де Ротшильда) выиграл гонку, проехав дистанцию за 6 часов 45 минут и 48 секунд со средней скоростью 58,1 километра в час. Ближайшего соперника он опередил на 26 минут.

Это была первая победа марки Mercedes (ставшей Mercedes-Benz в 1926-ом), а в последующие 111 лет гонщики, выступавшие на машинах, украшенных трехлучевой звездой, добивались успеха во всех сериях и чемпионатах, в которых выступали.