Мигрантов будут депортировать за повторное нарушение ПДД

Московские власти подготовили пакет поправок в федеральное законодательство, ужесточающий ответственность автомобилистов — иностранцев, рассказал M24.ru источник в мэрии. Столичное правительство предлагает ввести наказание за езду без российских прав для профессиональных водителей — мигрантов.

Согласно законопроекту, шоферов-иностранцев будут лишать прав на два года, а предпринимателей, пустивших их к рулю, штрафовать. Для должностных лиц денежное наказание составит 50 тысяч рублей, для юридических — 100 тысяч рублей. Напомним, 8 ноября 2013 года вступают в силу принятые в мае поправки в КоАП РФ, согласно которым мигрантам — профессиональным водителям — будет запрещено ездить с иностранными правами. Однако наказания за это нарушение пока не предусмотрено, этот «пробел» и предлагает восполнить мэрия.

Кроме того, столичные власти хотят ввести норму, позволяющую принимать решение о нежелательности — с последующей депортацией — пребывания в стране мигрантов, если те совершили на территории РФ два административных правонарушения за год. Иностранцы — нарушители также будут лишены вида на жительство и разрешения на временное проживание, а тех, кто уехал из страны, — не пустят в Россию обратно. Выдворять мигрантов, нарушающих правила дорожного движения, за счет бюджета не планируется. Однако как будет проходить эта процедура, пока неизвестно.