Минэнерго ограничит надбавки к цене топлива на независимых АЗС

Минэнерго разработало специальную формулу, по которой рекомендует независимым сетям АЗС устанавливать собственную надбавку к ценам на автомобильное топливо. Ведомство полагает, что ограничив маржу автозаправщиков, даст населению шанс приобретать автомобильное горючее «без лишней накрутки».

Как пояснили «Российской газете» в министерстве, рассчитанную по этой формуле надбавку предлагается включать в договоры купли-продажи между нефтебазами и независимыми АЗС. Надбавка будет не только рассчитанной по формуле, но и ограниченной по абсолютному значению — так, в 2012 году она не должна превышать 4,5 тысяч рублей за тонну. В последующие года размер надбавки будет индексироваться на уровне инфляции. В результате цена топлива в рознице будет складываться из стоимости топлива за тонну, включая налоги, установленной компанией-производителем, и «премии» АЗС.

Причиной разработки формулы стала значительная дифференциация розничных цен на основные виды топлива в ряде регионов России. «При этом цена топлива на АЗС независимых производителей в значительной мере превышает цену на «заправках» вертикально-интегрированных нефтяных компаний», — отмечает ведомство. Именно поэтому и предлагается ограничить «необоснованное обогащение отдельных розничных операторов топливного рынка».

«Внутренний рынок получит прозрачный механизм ценообразования. А розничным операторам, в свою очередь будет гарантирован дифференциал между мелкооптовой ценой и ценой на АЗС, который позволит реализовывать топливо, получая прибыль, а не работать в убыток», — обещает Минэнерго.

Соответствующие предложения уже направлены в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу.

«В российских условиях такие шаги, к сожалению, всегда ведут к перекосам и, в конечном счете, региональным дефицитам топлива. Стоило бы подумать и о налоговых льготах производителям», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, даже если формула будет узаконена в предложенном Минэнерго виде, конечный потребитель, скорее всего, снижения цен на АЗС не увидит.
«Скорее наоборот, нам грозит опасность снова столкнуться с дефицитом. Особенно это касается таких регионов, как Чукотка или Камчатка, где нет своих нефтеперерабатывающих заводов», — отмечает эксперт, предлагая не регулировать цены на рынке, а подтягивать производство под растущее потребление.