Минфин предложил делать скидку на ОСАГО аккуратным водителям

Министерство финансов России предлождило изменить тарификацию в ОСАГО и начать предоставлять скидки на страховой полис водителям, которые не нарушают ПДД.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева пояснила, что ведомство хочет привязать стоимость полиса не к машине, как сейчас, а к водителю. Таким образом, пояснила она, оцениваться будут навыки каждого человека и стиль его вождения на разных автомобилях.

Аккуратным водителям, которые не нарушают ПДД, Минфин предлагает предоставлять дополнительную скидку в плюс к коэфициенту «бонус-малус», который дает скидку водителям, которые не попадают в аварии, и, напротив, дает надбавку участникам ДТП.

«Если человек не подвергался вообще штрафам (за нарушение ПДД), он может помимо скидки по "бонусу-малусу" получать дополнительную скидку от страховщика», — заключила Балакирева в разговоре с ТАСС.

Однако такие меры, отметила она, требуют уточнить саму систему коэфициента «бонус-малус», поскольку сейчас начисление этих бонусов вызывает вопросы — водитель может быть вписан в несколько полисов, что создает путаницу в информационной системе. Поэтому, пояснила Балакирева, необходимо сделать привязку к собственику или к водителю, но никак не к транспортному средству.

Изменения, которые Минфин предлагает внести в систему ОСАГО, будут описаны в нескольких законопроектах, причем часть из них уже почти готова, а еще часть обсуждается. Некоторые изменения могут быть внесены в правительство до конца текущего года.

Навигация платная и бесплатная –в чем разница.