Журнал
28 сентября 2018 в 10:50

Минфин уберет из ОСАГО два ключевых коэффициента

Министерство финансов подготовило новые поправки к реформе закона об ОСАГО. В частности, речь идет об отказе от учета коэффициентов мощности и территории. Об этом пишет «Коммерсант».

При этом от коэффициента мощности (КМ) планируют отказаться уже в сентябре 2019 года, а от коэффициента территории (КТ) — в сентябре 2020 года. Напомним, на данный момент КМ равен 0,6-1,6, а КТ варьируется в зависимости от региона регистрации автомобиля от 0,6 до 2.

В пояснительной записке к документу указано, что «в целях сглаживания эффекта от исключения указанных коэффициентов» страховые компании получат возможность с 1 сентября 2019 года снижать минимальную базовую ставку тарифа, установленного Центробанком, на 30% и также увеличивать максимальный тариф на 30%. С сентября 2020 года эти значения можно будет двигать уже в пределах 40%.

Одновременно с этим поправки регламентируют и верхний предел надбавок — не более трехкратного максимального значения базовой ставки тарифа. Таким образом реформа будет произведена в два этапа. Страховщики поддержали проект реформы.

Загрузка...