Минпромторг: экологических льгот для ретро машин в России не будет

Moscow-Live.ru
В ведомстве не поддержали идею вывести классические и спортивные автомобили из-под действия знаков, запрещающих проезд транспорта с низким экологическим классом. Ранее с инициативой выступили эксперты Российской автомобильной федерации (РАФ).

В Министерстве промышленности и торговли назвали инициативу «преждевременной». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, на котором обсуждались предложения РАФ по изменениям ПДД. На обсуждении присутствовали представители ГИБДД, Минпромторга и ФГУП «НАМИ».

По теме

В Госавтоинспекции отметили, что не существует «системы категорирования» старых и спортивных автомобилей в зависимости от их «соответствия современным требованиям безопасности», а также отсутствуют критерии «допуска транспортных средств к движению».

«Нормы безопасности, о которых говорят в МВД, не имеют никакого отношения к установке новых знаков. Вопросы сохранения национальной истории и культуры в области техники должны рассматриваться государством в увязке со всеми законодательными и нормативными изменениями. О судьбе классических и спортивных авто надо думать заранее, внеся соответствующие поправки в правила. А правила допуска к движению, о которых говорит Минтранс, уже давно разрабатываются», - считает зампред комитета классических автомобилей РАФ Петр Шляхин.

По теме

В НАМИ заявили, что к этому вопросу нужно вернуться уже после появления на улицах городов запрещающих табличек. Кроме того, чиновники предложили ввести отдельную диагностическую карту для подобной техники.

Напомним, новые информационные таблички появились в ПДД в 2017 году. Однако до сих пор знаки, которые запрещают проезд неэкологичного транспорта, нигде не применялись. Однако из-под их действия уже выведены автомобили полиции, скорой помощи, почты, пожарной охраны и военная техника.

В свою очередь, в столичном Дептрансе отметили, что в ближайшее время установка экологических знаков не планируется.