Минпромторг намерен изменить условия льготного автокредитования

Минпромторг РФ выступил с инициативой коренным образом изменить начиная с сентября текущего года порядок начисления компенсации гражданам в рамках государственной программы льготного кредитования, увязав ее с фиксированной процентной ставкой, что в настоящее время более привлекательно для ее участников, но впоследствии может оказаться "бесплатным сыром".

Вместо предоставления физическим лицам скидок по кредиту, исходя из 2/3 ставки рефинансирования, планируется предоставлять им скидку в размере 6% годовых.

Соответствующий проект постановления опубликован на сайте Министерства торговли.
Предположительно постановление вступит в силу уже 1 сентября этого года.

На сегодняшний день предложение Минпромторга выгодно для заемщиков, так как ставка рефинансирования ЦБ с 1 июня составляет 7,75%, следовательно, компенсацию покупателю автомобиля предоставляют в 5,17% годовых, пишет издание "Экономика и жизнь".

Напомним, программа субсидирования потребительских автокредитов была возобновлена в конце февраля нынешнего года и рассчитана до конца года. По условиям участия в программе льготного автокредитования первоначальный взнос составляет 15%, максимальная стоимость автомобиля российского производства - 600 тысяч рублей, в настоящее время кредит предоставляется на 36 месяцев под банковский процент за вычетом 2/3 ставки рефинансирования ЦБ России.

Несмотря на то, что программа льготного кредитования оказалась не столь эффективной по сравнению с программой утилизации, она будет действовать еще несколько лет.