10:40, 06 декабря 2016

Минпромторг не будет внедрять новые программы поддержки автопрома

Минпромторг решил отложить введение новых программ поддержки автопрома, которые должны были сменить на посту программу trade-in.

Минпромторг решил отложить введение новых программ поддержки автопрома, которые должны были сменить на посту программу trade-in.

Речь идет о льготных программах, которые осенью анонсировало ведомство. Глава министерства Денис Мантуров даже озвучивал названия: «автомобиль для села», «первый автомобиль», «программа для соцработников» и «русский тягач».

Однако, как стало известно «Газете.ру», в правительстве к концу года так и не продвинулись дальше этих названий – чиновники все еще не определились, что из себя будут представлять эти программы и как они будут работать на практике.

Минпромторг не будет внедрять новые программы поддержки автопрома

Что важно, власти до сих пор так и не решили, нужно ли вообще вводить эти программы поддержки автопрома. И это при условии, что в конце ноября этот вопрос обсуждался на совещании кабинета министров, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эту информацию изданию подтвердили и в самом Минпромторге, заметив, что пока что не собираются полностью отказываться от этих программ.

«Решение о запуске этапа общественного обсуждения проектов будет принято в зависимости от ситуации на авторынке. Условия программ будут окончательно сформированы только по результатам авторынка за первый квартал 2017 года», – пояснили в министерстве.

По словам источника «Газеты.ру», решающим фактором станет поведения российского рынка в начале следующего года: если он продемонстрирует положительную динамику, программы вводить не станут, поскольку необходимость в них отпадет. Если же продажи будут падать, то уже к весне ведомство начнет внедрять новые программы.

Подобные инициативы вызывают осуждение у представителей отрасли. Так, вице-президент Российской ассоциации дилеров (РОАД) Владимир Моженков полагает, что нет смысла заменять и без того хорошо работающую программу trade-in.

«И утилизация, и льготное кредитование, и лизинг сработали великолепно. По ним продается каждый второй автомобиль. Не было бы их — был бы коллапс всей отрасли и дилерской сети. Поэтому их надо оставить. Но у некоторых начинают чесаться руки», – сказал он.

А вот представитель одной из крупнейших в России автодилерских сетей уверен, что введение новых программ поддержки автопрома повлечет за собой волну спекуляций.

Минпромторг не будет внедрять новые программы поддержки автопрома

«Мы же с вами в России и понимаем, как кто-то будет доказывать, что покупает свой первый автомобиль, — все это превратится в подделку. Да и вообще, любое администрирование — это тяжело для бизнеса. Лучше бы уж просто автопроизводителям денег дали в качестве поддержки заводов», – пояснил он.

В России продолжают продавать низкосортное топливо.

Осенью этого года Минпромторг неоднократно говорил о работе над введением новых программ поддержки автопрома, которые вытеснять старые программы льготного автокредитования, утилизации и trade-in.

Предполагается, что по программе «Первый автомобиль» покупатели моложе 30 лет при покупке своего первого автомобиля получат скидку в размере 60 тысяч рублей. При этом льготу хотели распространить только на машины российского производства стоимостью до 800 тысяч рублей.

Также льготы планировали ввести для соцработников – к примеру, врачей или учителей, а также для многодетных семей. Для последней категории могут повысить максимальную стоимость автомобиля до миллиона рублей.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров