В России продолжают продавать низкосортное топливо

Российские заправки продолжают торговать низкосортным топливом, не отвечающим действующим экологическим нормам. Эта информация стала доступна информагентству РИА «Новости» благодаря общественной организации «Зелёный патруль».

По информации общественной организации, на заправках массово продаётся как бензин, так и дизельное топливо, не отвечающее экологическому классу «Евро-5». Запрещёнка встречается как в Москве, так и в других регионах.

«В Москве, Московской, Нижегородской, Владимирской, Ярославской, Омской и Орловской областях нами отбирались пробы бензина на АЗС уже после вступления запрета в силу. К сожалению, экологические классы топлива „Евро-2-3-4“ продолжают продаваться на АЗС в России», — заявил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

На работе двигателя применение такого топлива почти не сказывается. Основным отличием топлива «Евро-5» от, к примеру, «Евро-4» является снижение массовой доли серы в пять раз. Именно она приводит к загрязнению окружающей среды, в частности воздуха. Всё это негативно сказывается в первую очередь на здоровье жителей мегаполисов с плотным трафиком. Как отмечают эксперты, доля загрязнения в крупных городах от автотранспорта составляет до 95%.

По данным «Зелёного патруля», до 50% проб в Москве не соответствуют нормам «Евро-5». А, к примеру, в Омске этот показатель ещё хуже — до 80%. Эксперты отмечают, что выбор заправок для отбора проб был случайным. При этом на одной из заправочных станций Москвы в Юго-Восточном округе и вовсе оказался бензин класса «Евро-2».

Напомним, продажа автомобильного бензина классом ниже «Евро-5» запрещена с 1 июля 2016 года. Аналогичный запрет для дизельного топлива действует с начала года.

Немилосердный квант: что убьёт бензиновые моторы.