Минтранс предложил допустить на дороги велосипедистов младше 14 лет

Министерство транспорта России представило для общественного обсуждения проект поправок в пункты правил дорожного движения (ПДД), которые затрагивают велосипедистов. Документ доступен на едином портале проектов нормативных актов.

Предлагаемым постановлением правительства предусмотрено, в частности, допустить на дороги общего пользования велосипедистов моложе 14 лет в велошлемах в сопровождении совершеннолетних. Велосипедисты моложе 7 лет смогут передвигаться исключительно по тротуарам и пешеходным дорожкам и в пределах жилых зон и дворов.

Документ также относит транспортные средства, которые приводятся в движение электромотором мощностью не более 250 ватт, к категории велосипедов в ПДД. Вводятся определения велопешеходной дорожки, велосипедной дорожки, велосипедной полосы движения и пешеходной дорожки.

В правила проезда перекрестков предлагается внести изменения, которые обяжут автомобилистов при повороте уступать дорогу любым велосипедистам, а не только тем, которые двигаются по велосипедным дорожкам.

В марте 2013 года ГИБДД и правительство Москвы выступило с инициативой массово выдавать велосипедистам светоотражающие браслеты, жилеты и катафоты с началом велосезона. Власти столицы также планируют организовать велодорожки в 20-70 метрах от проезжей части от вылетных магистралей города.