Минтранс утвердил правила заполнения диагностической карты автомобилей

Минтранс РФ утвердил правила заполнения диагностической карты, оформляемой по результатам проведения технического осмотра транспортных средств, следует из приказа ведомства, размещенного во вторник в «Российской газете».

Как напоминает РИА Новости, с 1 января 2012 года вступил в силу закон, полностью менящий порядок и процедуру прохождения обязательного техосмотра.

Новые правила техосмотра автомобилей: наглядное пособие.

Согласно новым правилам, перед проведением техосмотра, автомобилист должен заключить договор на оказание этой услуги с оператором. Диагностическая карта является актом сдачи, приемки работ, в ней прописан весь объем работ. Она выдается на руки как в случае прохождения автомобилем техосмотра, так и в случае его не прохождения.

В диагностической карте указывается, возможна или нет эксплуатация транспортного средства. Как отмечает издание, при ее невозможности — слово «возможна» перечеркнуто крестом, в графе «пункты диагностической карты, требующие повторной проверки» указываются номера тех пунктов, по которым машина техосмотр не прошла. Напротив них в карте стоит знак «Х». В следующей графе указывается дата, до которой требуется пройти повторную проверку. Это 20 дней с момента проведения осмотра.
Ранее автовладелец мог пройти повторный осмотр в течение 15 дней бесплатно. Сейчас повторная проверка проводится на платной основе. Однако теперь автовладелец платит за повторный осмотр только тех узлов и агрегатов, по которым ранее не был пройден техосмотр. Если автовладелец обращается спустя 20 дней или идет к другому оператору техосмотра, он должен будет заново оплатить всю услугу полностью.

При прохождении этой процедуры в ГАИ, он должен заплатить только госпошлину за выдачу талона, которая составляет 300 рублей. Заплатив один раз пошлину, автовладелец может обращаться на пункт гостехосмотра неограниченное количество раз, до тех пор, пока не получит талон техосмотра.