Молодые общественники начинают борьбу с пробками и приглашают всех к участию

Изжить дорожные пробки в Москве везде, где это можно сделать с небольшими финансовыми затратами – такую цель поставила молодая общественная организация «Московский центр борьбы с пробками». Презентация центра состоялась в четверг в московском пресс-центре «Росбалта».

Как рассказал руководитель Центра Александр Шумский, Центр был создан в 2007 году усилиями группы неравнодушных молодых москвичей, желающих принести пользу городу. Результатом творческих усилий этой команды явилась программа «Свободная дорога», направленная на улучшение транспортного сообщения в Москве на примере ее Южного округа. Суть всех предложений – оптимизация использования уже имеющейся инфраструктуры (дорог, мостов, путепроводов).

Программа «Свободная дорога» была представлена первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой, а затем – самому мэру Юрию Лужкову, и получила его одобрение. Центр также получил поддержку департамента семейной и молодежной политики Москвы, о чем заявил первый заместитель руководителя департамента Алексей Гусев. На сегодняшний момент, как рассказал Шумский, реализовано около 15 предложений.

Так, отменен левый поворот с Варшавского шоссе на Нагатинскую улицу при движении в сторону области, и взамен организован бессветофорный разворот. Водитель, желающий попасть на Нагатинскую улицу, проезжает на 900 метров больше, но зато пропускная способность Каширского шоссе возросла на 20%, и рассосалась ежедневная трехкилометровая пробка. В минувшем апреле по предложениям Центра изменена схема работы светофоров на пяти перекрестках на Варшавском шоссе и улице Подольских курсантов.