Moscow Raceway получила право на проведение Формулы-1

Вслед за «Сочи-Автодромом» в полное соответствие стандартам Ф-1 приведена подмосковная трасса Moscow Raceway, успевшая стать ареной для проведения крупных гоночных серий. Автодром получил лицензию FIA наивысшей категории и отныне способен принимать заезды Формулы-1. Другой вопрос, примет ли?

Всем хороша была трасса Moscow Raceway, но до последнего момента гонки класса Формулы-1 не имела права принимать даже теоретически. На протяжении трех лет после открытия в 2012 году подмосковный автодром соответствовал категории 1Т — вполне достаточной для проведения большинства статусных международных серий и даже тестовых заездов Ф-1. Наконец, официальный сайт Moscow Raceway отрапортовал о том, что отечественному треку была присвоена наивысшая из существующих категория FIA — Grade 1. Последняя допускает организацию соревнований любого уровня, вплоть до «королевского класса». Обязательным условием для повышения статуса трассы было проведение работ по усовершенствованию ее инфраструктуры и безопасности.

Связан ли подобный «апгрейд» с намерением пригласить Формулу-1 в Подмосковье? — Пока для этого нет никаких предпосылок, поскольку эксклюзивные права на проведение Гран При России принадлежат краснодарским промоутерам и «Сочи-Автодрому». Соответствующий контракт с Formula One Management рассчитан до 2020 года. Дебютный этап Формулы-1 в Олимпийском парке получил восторженные отзывы организаторов и участников, позволяющие строить амбициозные планы на будущее — такие, как проведение ночного Гран При при искусственной иллюминации. Да и государство глубоко заинтересовано в использовании олимпийской инфраструктуры.

Речь, в первую очередь, идет о логичном решении повысить официальный статус трассы в связи с новой политикой Международной автомобильной федерации (FIA), которая отменила промежуточные категории, в том числе и 1T. С другой стороны, мы уже рассказывали о стремлении топ-менеджмента Moscow Raceway передислоцировать Формулу-1 на столичный автодром. Минувшей весной владельцы трассы выражали сомнения в том, что «Королевские гонки» надолго задержатся в Сочи. А поскольку Moscow Raceway не вполне соответствует другим трассам Ф-1 по протяженности, со своими 3955 м опережая разве что Монте-Карло, организаторы разработали проект удлинения конфигурации — на случай подписания контракта с Берни Экклстоуном.

Первый камень в строительство Moscow Raceway был заложен в 2008 году, а открытие подмосковной трассы состоялось летом 2012-го. За три года существования гоночный комплекс успел стать площадкой для таких соревнований, как Мировая серия Renault, кузовное первенство DTM, чемпионат мирового «туринга» WTCC и гонки «Гран-Туризмо» FIA GT.