Московские камеры уличили в штрафах за пристегнутый ремень безопасности

Drive.ru / krakatau
Автомобилисты отмечают, что искусственный интеллект не способен отличить верхнюю одежду, если ее цвет не контрастирует с цветом ремня безопасности.

Новые дорожные камеры в Москве, фиксирующие непристегнутый ремень безопасности, уличили в ошибочных штрафах.

В частности, один из получивших «письмо счастья» автомобилистов отметил, что система ошибается, если одежда водителя и ремня безопасности одного цвета. Проблему обозначил пользователь портала Drive-2 под ником krakatau.

По теме

Автомобилист пояснил, что в момент съемки он был в куртке серого цвета с объемным воротником. При этом на фотографии его одежда окрашена в розовый цвет. Как и ремень безопасности, который можно заметить на заднем сиденье. Пользователь отмечает, что электроника делает это для увеличения контрастности снимка.

В комментариях к записи нашелся еще один водитель, получивший необоснованный штраф. По его словам, камера также перекрасила его куртку болотного цвета и серые ремни в розоватый оттенок, из-за чего они оказались полностью невидимы на снимке.

Оба автомобилиста заявили, что уже направили в ГИБДД обращение на неправомерно вынесенные штрафы.

Напомним, штраф за непристегнутый ремень безопасности составляет 1000 рублей. Камеры, фиксирующие нарушение, начали работать в столице в конце 2020 года. За короткий срок, по информации московского Дептранса, было оштрафовано более 4,2 тыс. нарушителей. На сегодняшний день в Москве работает 8 подобных устройств.