Московские силовики устроили облаву на нелегальных таксистов

В столице проходит рейд «Заслон-1». ГИБДД, ОБЭП и прокуратура города Москвы взялись вместе вылавливать незаконных таксистов. Проще говоря — «бомбил».

В июльскую жару у станций метро в поисках пассажиров по-прежнему в несколько рядов собираются нелегальные таксисты, преграждая путь другим автомобилистам. На посту ДПС полицейские останавливают «бомбил», чтобы привлечь их к ответственности. Но есть ряд сложностей.

— Сейчас нелегального таксиста тяжело привлечь к ответственности, — комментирует ситуацию инспектор Илья Барышников, — для этого требуется внушительная доказательная база. Даже если мы видим, что пассажир передает деньги водителю, то это еще не прямое доказательство его вины. Водитель может сказать, что вообще не просил пассажира платить и хотел подвезти его просто так.

По правому ряду движется автомобиль с желтой шашечкой на крыше — надо проверить лицензию. Инспектор указывает жезлом место остановки. Но водитель не проявляет и тени беспокойства. Он гордо достает из бардачка лицензию. К таким таксистам у сотрудника ДПС претензий нет. Водителя отпускают.

Но вот буквально следом все по тому же правому ряду на большой скорости несется старенький ВАЗ-2105. На крыше все та же желтая шашечка. Полицейский представляется, требует лицензию на таксомоторную деятельность. Таковой у водителя, гостя из ближнего зарубежья, не оказывается. Его приглашают на пост для составления протокола. Сейчас размер штрафа для физических лиц составляет 2500 рублей. Для «бомбилы» сумма незначительная, поэтому, заплатив штраф, он, скорее всего, снова вернется к привычной работе и будет развозить пассажиров.

Нелегальные таксисты еще с раннего утра заполоняют столицу, чтобы подвезти торопящихся на работу москвичей и жителей области. Однако отсутствие лицензии на таксомоторную деятельность делает такие поездки опасными для граждан. Нередки случаи грабежа пассажиров и даже изнасилований. Но иногда подобных «бомбил» все-таки удается поймать. Не так давно в СВАО попутчиками нелегального таксиста оказались сотрудники ОБЭП. Они расплатились мечеными купюрами, и, как только вышли из автомобиля, водителя ВАЗа взяли с поличным.

Подобные рейды будут проводиться по всей столице. Только за два дня за нелегальные перевозки задержаны 281 человек, 19 автомобилей, находящихся в розыске, из них 15 угнанных, две машины с перебитыми идентификационными номерами и одна машина с подложными регистрационными знаками.