Московские такси станут желтыми с 1 июля

Депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении поправки в закон «О легковом такси в городе Москве», согласно которым с 1 июля 2013 года желтый цвет для автомобилей такси станет обязательным, сообщает «Интерфакс».

Редактор документа, заммэра столицы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов заявил, что в настоящее время в Москве выдано 28 тысяч разрешений на таксомоторную деятельность. Но лишь 2,5 тысячи машин имеют желтый цвет кузова.

«Желтый цвет такси — это традиционный цвет, к которому привыкли москвичи, туристы», — отметил Ликсутов.

Заместитель Собянина добавил, что требование к желтому цвету такси будет распространяться на автомобили, владельцам которых будут выданы разрешения с 1 июля нынешнего года. Те же, кто получил право на таксомоторную деятельность ранее, не обязаны перекрашивать свои машины.

По словам Ликсутова, покрытие кузова автомобиля в желтый цвет обойдется в сумму 10–15 тысячи рублей. Прослужит подобное покрытие от 3 до 5 лет.

Также речь зашла о том, что вскоре такси будет позволено ездить по выделенным полосам для общественного транспорта, а на такси желтого цвета будут ставиться госномера тоже желтого цвета.

Ликсутов заметил и то, что подготовлен проект постановления правительства России, который вносит изменения в ПДД. В частности, планируется введение нового дорожного знака, позволяющего останавливаться автомобилям такси в зоне действия знака «остановка запрещена».

Полный переход на желтый цвет такси в Москве ожидается через 3–5 лет.