Московские трамваи оборудуют сигналами о высадке пассажиров

Московское руководство одобрило проект студента МИСиС Олега Аверичева «Подсвети пешехода». В рамках проекта предлагается оснастить трамваи сигналами, предупреждающими о высадке пассажиров. Об этом со ссылкой на аналитика аппарата мэра Артема Беглярова сообщает M24.ru.

Светодиодные индикаторы остановки, согласно предложению Аверичева, должны загораться за 5 секунд до остановки трамвайного вагона и выхода пассажиров. Проект, по мнению автора, потребует бюджетных затрат в размере 5 миллионов рублей и может быть реализован в течение 3 месяцев.

«Пока есть только концепция, техническое задание я начну разрабатывать в июле во время стажировки в «Мосгортрансе»», — рассказал Аверичев.

Как сообщил Бегляров, в мэрии проект сочли актуальным и не требующим сложных разработок и больших затрат. Он добавил, что некоторые трамвайные остановки в столице остаются незаметными, несмотря на специальные обозначения. Бегляров добавил, что существует категория водителей, которые не пропускают пассажиров.

Проект «Подсвети пешехода» Бегляров также сравнил с технологией, которая применяется в автомобилях службы такси Нью-Йорка. Там перед выходом пассажира сзади автомобиля загорается изображение руки, которое указывает направление выхода, напомнил он.

В свою очередь, представитель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров предложил усовершенствовать технологию оповещения автомобилистов. В качестве возможной технологии он предложил лазерную проекцию. «Трамвай при остановке будет формировать справа от себя голографическое изображение, линию, которую водителям пересекать нельзя», — заявил он.

Ранее руководство Москвы объявило о том, что все трамвайные остановки в городе будут оборудованы платформами для высадки и посадки пассажиров с пандусами и ограждениями. До конца 2013 года в городе планируется установить 110 таких платформ.