Москва потратит на привокзальные площади 32,65 млн рублей

Столичный комитет по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) объявил открытый конкурс на подготовку проектов планировки площадей перед столичными железнодорожными вокзалами — там власти планируют построить транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), сообщает РИА Новости.

На разработку проекта планировки площади Курского вокзала власти Москвы готовы выделить до 6,38 млн рублей, на проект планировки площади Бутырской Заставы перед Савеловским вокзалом — 6,4 млн рублей, на разработку проекта планировки площади Рижского вокзала — 5,69 млн рублей.

Ранее сообщалось еще о двух привокзальных площадях, где также будут созданы транспортно-пересадочные узлы: на проект планировки Комсомольской площади (она объединяет Казанский, Ярославский и Ленинградский вокзалы) мэрия может потратить 8,7 млн рублей, на проект площади у Киевского вокзала — 5,48 млн рублей.

Итоги конкурса мэрия планирует подвести в начале апреля этого года. Победители должны будут проанализировать работу городского и междугороднего пассажирского транспорта на соответствующих направлениях Московской железной дороги, оценить активность транспортных и пешеходных потоков и загрузку улично-дорожной сети на привокзальных площадях, а также разработать варианты планировки транспортных узлов. Создать такие узлы власти планируют у станций метро и платформ железной дороги.

В ноябре прошлого года правительство Москвы и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заключили соглашение о сотрудничестве по созданию в городе 55 транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных станций. Всего же к 2020 году в Москве планируется создать около 150 ТПУ.

Предполагается, что около вокзалов будут сооружены капитальные парковки, организованы места для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, стоянки такси, здесь разобьют скверы с фонтанами, памятниками и скамейками для отдыха.

Кроме того, мэр пообещал ликвидировать долгострои на площадях перед Павелецким и Белорусским вокзалами. Контракт с компанией AFI Development — инвестором проекта на площади Белорусского вокзала, предполагающего строительство торгового центра — был расторгнут. Мэр заявил, что вместо торговли там будут расположены транспортный узел, развязки, подземные пешеходные переходы и парковка. Реализовать свой проект мэрия намерена за счет собственных средств.

Торговую составляющую в проекте, который будет реализован на площади у Павелецкого вокзала, решили свести к минимуму. Сначала там должен был быть построен четырехуровневый подземный торговый комплекс (120 тысяч кв. метров). Но затем городские власти решили сократить коммерческие площади: из 120 тысяч кв. метров коммерческих площадей в аренду будут сдаваться только 35 тысяч.