Журнал
13 сентября в 16:43
2 мин.

Москвичи дали имя речному трамвайчику-капсуле

Электрические кораблики будут возить горожан круглый год
Стало известно имя первого электрического речного трамвая, который планируется запустить в Москве в 2022 году. Название выбрано в ходе народного голосования на портале «Активный гражданин». В опросе приняли участие 153 863 респондента. Концепция была предложена самими жителями столицы год назад.
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

По результатам народного голосования первый электрический речной трамвайчик получит имя «Синичка». Именно за этот вариант проголосовало 28,77% активных граждан, принявших участие в опросе. Варианты «Жужа» и «Яуза» выбрали 19,32% и 19,02% респондентов соответственно. За имя «Сетунь» проголосовали 12,12% опрошенных. Неглинка набрала 9,41% голосов. 11,36% опрошенных выразили мнение, что подбором имени должны заниматься специалисты. Перечисленные варианты названий вошли в пятёрку наиболее популярных на сайте водного транспорта. Все они – имена малых рек, протекающих по Москве.

По теме

Возвращение городского водного транспорта начнётся со следующего года. В 2022 году откроется два тестовых маршрута: от парка «Фили» до Киевского вокзала и от Автозаводского моста до причала в Печатниках. Макет речных трамвайчиков ранее демонстрировался в Зарядье.

Новые речные трамвайчики будут полностью электрическими. Более того, они обеспечат перевозку пассажиров круглогодично. Длина транспортного средства – 22 метра. Всего на каждом водном трамвае будет по 42 посадочных места, в том числе два – для людей с ограниченными возможностями. В салоне установят информационные экраны, USB-зарядки, Wi-Fi, места для самокатов и велосипедов, удобные сиденья и столики для работы за ноутбуком. Окна транспортного средства планируется сделать панорамными.

1 / 2

Фото: Дептранс Москвы

Заказать речные трамваи столичные власти планируют у российского поставщика – с обязательным условием в виде сервисного контракта. Производитель будет обязан производить ремонт и обслуживание водной техники в режиме 24/7 в течение 15 лет. Конкурс на закупку первых 20 судов планируется провести в сентябре текущего года.