Москвичи направили 800 жалоб на плохую уборку снега

Столичные жители подали 800 жалоб на уборку дорог и тротуаров от снега и наледи. Жалобы поступили через мобильное приложение и портал «Дороги Москвы».

По данным столичного департамента информационных технологий, с первыми снегопадами внимание пользователей портала с ремонта дорожного покрытия переключилось на уборку столичных улиц. С последней среды ноября по сегодняшний день зафиксировано более 800 жалоб на неубранный снег и неочищенные ото льда тротуары и улицы. Всплеск недовольства жителей на плохую уборку города зафиксировали и специалисты Центра мониторинга общественного мнения. По их данным, количество жалоб, связанных с уборкой проезжей части, составляет порядка 15 процентов.

При этом по данным департамента здравоохранения столицы, случаи травматизма во время непогоды сократились в 3-4 раза. Коммунальные службы города связывают это с использованием щадящих реагентов на тротуарах.

Между тем, автоинспекторы и сами коммунальщики оценивают работу высоко. По словам, руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, магистрали были почищены от снега, да и вся снегоуборочная техника работала без поломок. «Зафиксированы единичные случаи выхода снегоуборочной техники из строя во время снегопада», — сказал Цыбин.

Согласно нормативам, снег с дорог столицы должен быть полностью вывезен за двое суток после завершения снегопада. Если к пятнице новых осадков не предвидится, то за среду и четверг коммунальные службы должны полностью очистить проезжие части дорог и тротуары города от снега. Если этого не произойдет, мэр Москвы Сергей Собянин, уже критиковавший работу коммунальщиков после первого снегопада, скорей всего начнет штрафовать.