Москвичи считают причиной столичных пробок плохое состояние дорог

Транспортная ситуация в Москве

Исследовательский холдинг РОМИР представил результаты исследования «Транспортная ситуация в Москве. Оценка москвичей, меры по ее улучшению и готовность жителей к транспортным переменам».

В опросе приняли участие около двух тысяч респондентов, которых разделили на три группы: автомобилисты, профессиональные (то есть представители профессионального сообщества, использующие машины не в личных целях) и пешеходы.

Большинство автомобилистов (49 процентов) оценили оситуацию в городе как «скорее загруженную», шестьдесят процентов транспортников считают, что дороги очень загружены, так же полагают 40 процентов пешеходов. Причинами пробок, по мнению автомобилистов являются увеличение потока пассажиров утром и вечером (55 процентов) и плохое состояние дорог (52 процента), с ними солидарны транспортники (50 процентов и 44 процента), а вот «безлошадные» жители города на первое место поставили увеличение автопарка и перенаселенность города.

В числе причин пробок называются также коррупция, часто ломающиеся светофоры, большое количество машин с приоритетом движения.

Что интересно, выделенные полосы для общественного транспорта причинами пробок считают всего 3 процента автомобилистов, а вот среди тех, для кого их, собственно говоря, выделяли — пешеходы, таких каждый пятый.

Спасение от пробок автомобилисты видят в эффективном ремонте старых дорог (27 процентов) и строительстве парковок (27 процентов), профессионалы также уповают на ремонт (58 процентов), а также строительство новых дорог. Для большинства жителей города панацея — в новом строительстве (41 процент) и развитии сети общественного транспорта (40 процентов).