Москву моют «чистодором»

Кадр ВГТРК

Московские коммунальщики начали готовить дороги к зиме — отмывать специальным шампунем «чистодор». Эта процедура необходима, чтобы зимой на машинах не образовывалась пленка из грязи, бензина и частиц шин автомобилей, которые поднимает из асфальта снег.

«Перед началом зимнего периода мы промываем дороги с применением моющего средства «чистодор», — сообщил в субботу журналистам заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. — Промываться будут не только основные магистрали, но и все дороги, тротуары».

«Чистодор» разрушает нефтяную пленку на асфальте, не причиняя вреда дорожному покрытию. Через два часа после обработки остатки шампуня смывают чистой водой. Промывка улиц — уже несколько лет обязательная процедура перед началом сезона как зимнего, так и летнего. До 80 процентов грязи на городских улицах — это нефтяные остатки от автомобильного топлива. Поэтому дороги нужно отмыть от этих следов дочиста, чтобы можно было эффективно наносить на полотно разметку весной. В прошлые годы за сезон использовалось более 110 тысяч тонн шампуня, передает ИТАР-ТАСС.

Испытания «чистодора» прошли в столице еще осенью 2002 года. Впервые шампунем помыли Садовое кольцо и дороги вокруг Кремля. Результат был высоко оценен комиссией в составе дорожников, коммунальщиков и экологов.